Если вы не можете простить, обязательно прочитайте это

Злость, боль, обида — это душевное состояние, которое терзает нас изнутри, которое не дает нам спокойно жить.

Злость, боль, обида — это душевное состояние, которое терзает нас изнутри, которое не дает нам спокойно жить. Порой иногда мы не можем просто отпустить, простить. Нам хочется банального — справедливости. Мысль о том, что все останется безнаказанным просто съедает нас, мы не можем простить все эти обиды и жить с легким сердцем.

«Простить и отпустить» иногда эти два слова очень тяжело для себя принять, когда обида просто кипит внутри нас. Сейчас очень много литературы на эту тематику, интересных и правильных советов, даже изречения Будды призывающие прощать не всегда помогают остановить наш разбушевавшийся мозг.

Для тех из нас, кто всегда жаждет справедливости, прощение — территория, которую не обойдешь и не перейдешь. Сама мысль о том, что кто-то уйдет безнаказанным после всех ужасов, что натворил, доводит нас до тошноты. Мы не просто хотим успокоения нашей душе, мы хотим, чтобы кровь их поступков осталась на их руках. Мы хотим, чтобы всем было поровну и по заслугам. Мы хотим, чтобы их душа несла эту тяжелую ношу, а не наша.

Прощение кажется высшей степенью предательства по отношению к самим себе. Нам не хочется отказываться от борьбы за справедливость после того, что с нами сделали. Злость кипит в душе, полностью отравляя нашу жизнь. И мы это осознаем, но ничего поделать с собой не можем. Эта злость — такая же часть нас, как наши руки, ноги, голова. Я хорошо знаю это чувство. Я знаю, когда сердце бьется от гнева.

Злость — это оружие. Мы злимся, потому что хотим справедливости. Мы считаем, что злость помогает. Мы думаем, что, чем больше злимся, тем у нас больше шансов разрешить ситуацию в свою пользу. Но злость не позволяет осознать, что прошлое в прошлом, случившееся уже произошло. Злость же говорит, что произошедшее можно исправить. Она жаждет отмщения.

Но справедливость, которой мы так жаждем, не всегда смотрит реальности в глаза. Мы злимся, постоянно подсыпая соли на рану, потому что считаем, что пока рана болит, шрамов не останется. Мы надеемся, что обидчик однажды получит с лихвой по заслугам, и от раны не останется ни малейшего следа. Но правда в том, что злясь, мы отказываемся вылечить свои раны. Потому что боимся. Боимся жить дальше с новой душой, на которой будут шрамы. Мы хотим вернуть нашу прежнюю душу. Поэтому злость подсказывает, что наши раны нужно оставить открытыми и продолжать сыпать на них соль.

Когда мы кипим от злости, прощение кажется нам чем-то невозможным. Нам хочется простить, мы разумом понимаем, что это было бы самым правильным решением. Нам хочется того мира в душе, который дает нам прощение. Мы хотим отпустить обиду и стать свободными. Мы хотим успокоить наш разбушевавшийся мозг, но никак не можем найти способ прийти к прощению.

А все потому, что никто до сих пор не сказал вам одной вещи о прощении: прощение ничего не может исправить. Нет в прощении ничего, что могло бы как ластик стереть боль от обиды. Оно не может убрать из вашей жизни боль и моментально поселить в душе мир и покой. Мир и покой вам придется долго и упорно искать самим, а прощение лишь будет подпитывать ваши силы в пути.

Простить — значит отказаться от жажды исправить прошлое. Это значит, что вы примете прошлое, каким оно случилось, поймете, что пыль осела, а все разрушения уже произошли, и восстановить все до прежнего состояния не представляется возможным. И как бы несправедливо ни было прошлое, ураган прошел, а вам придется жить в руинах. Злоба, даже самая ее малость, не способна вернуть все назад. Вам придется самостоятельно восстанавливаться.

Прощать — значит принять ответственность. Не за то, что с вами случилось, а за то, что вы наведете в своей душе порядок. Вы должны наконец понять, что достичь мира в собственной жизни, а не желание внести смуту в чужую — вот ваша главная цель.

Простить — не значит, что вы должны идти мириться или подружиться с обидчиком. Вы не обязаны проявлять к нему сочувствие или оправдывать содеянное. Это лишь значит принять тот факт, что обидчик оставил след в вашей жизни. И, к лучшему или нет, теперь ваша задача справиться с этой ношей. Вы должны решиться излечить свои раны, какие бы шрамы они не оставили в душе. Решиться жить дальше с этими шрамами.

Простить — не значит позволить несправедливости восторжествовать. Просто вы создадите свою правду, свою карму и сами решите свою судьбу. Вы должны подняться и идти дальше, жить полноценной жизнью, не позволяя случившемуся сделать вас несчастными. Храбро смотрите вперед, несмотря на все шрамы и шишки, которые у вас появились за годы пути. Обида больше не должна руководить вами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если вы не можете простить, обязательно прочитайте это