Как общая анестезия влияет на мозг человека

Если вам когда-либо делали операцию, анестезиолог, вероятно, попросил вас посчитать обратно от 100. Вы не продвинулись и до середины, прежде чем отключились. А спустя несколько часов очнулись, совершенно не представляя, что произошло во время операции.

Давайте разберемся, что происходит, когда тело, в частности мозг, проходит через эту процедуру, и почему мы не чувствуем боль и ничего не помним?

Дозировка наркоза

Анестезия, как процедура, считается успешной, когда пациент успешно пережил амнезию, обезболивание, расслабление мышц и потерю сознания. Слишком большая или маленькая доза может привести к тому, что больной очнется во время операции.

Или испытает «прелесть» послеоперационных когнитивных нарушений (уменьшение работоспособности мозга и снижение памяти по сравнению с тем, что было до операции).

Анестезиологи выявили минимально допустимую концентрацию общего наркоза, при которой тело перестает реагировать на болевые ощущения. Однако исследования показывают, что для 50% пациентов эту дозу можно снизить на треть или даже в 2 раза.

Дозировка зависит от состояния здоровья человека и препаратов, которые используются для наркоза. Анестезиолог обязательно присутствует на операции, чтобы отслеживать состояние пациента, и держит под рукой различные комбинации лекарств.

С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выявили, что разные препараты и дозы вызывают различные эффекты в мозге. Вот что они делают.

Как влияет на мозг севофлуран

Севофлуран часто используется для создания или поддержания бессознательного состояния у больных. Минимальной дозы вдыхаемого анестетика достаточно, чтобы повлиять на связанные с памятью области головного мозга.

В 2007 году исследование, опубликованное в журнале «Анестезия и анальгезия», обнаружило, что всего 0,25 минимальной дозы севофлурана может увеличить уровень мозгового кровотока в затылочной доле мозга, где находятся зрительные центры обработки информации. Это может ухудшить выживаемость клеток мозга и замедлить мышление.

Еще одно исследование в 2008 году показало после введения 0,5 минимума лекарства изменения мозгового кровотока в лобные и теменные доли, отвечающие за память и сенсорные функции.

Исследователи предположили, что перенасыщение клеток кислородом приводит к потере памяти, а также может привести к повреждению нервной ткани.

Пропофол и кетамин

Широко используемый анестетик пропофол (снотворный препарат) не только вызывает безсознательное состояние, но и амнезию.

В 2011 году авторы исследования, опубликованного в «Европейском журнале анестезиологии» предположили, что вместо того, чтобы внезапно переключать сознание, этот препарат на самом деле блокирует клеточную активность мозга.

Вместе с пропофолом анестезиологи часто дают пациентам анестетики с обезболивающим эффектом. В основном для этого используется наркотик кетамин.

В малых дозах этот препарат повышает активность мозга, а в больших дает обратный эффект. Кетамин не лишает больных сознания. Скорее он на 24 часа подавляет чувствительность, суждение и координацию.

Кетамин блокирует рецепторы, которые имеют решающее значение для обучения, памяти и двигательной активности.

Влияние анестетиков на детей

Дети при общей анестезии подвергаются большему риску появления неврологических проблем и изменения структуры головного мозга. Ребенок после операции может испытывать проблемы с пониманием языка и иметь более низкий IQ, чем у сверстников.

Также у детей может снизиться плотность серого вещества в задней части мозга, особенно в затылочной доле и мозжечке, который координирует и регулирует мышечную деятельность. Такое действие могут оказать на развивающийся мозг следующие лекарства: севофлуран, изофлуран и галотан.

Исследование 2012 года показало, что дети, перенесшие операцию в возрасте до 3 лет, отставали в учебе и до 10-летнего возраста испытывали проблемы с изучением языка и мышлением. Однако у них не было никаких различий со сверстниками в поведении, визуальном слежении, внимании, мелкой и крупной моторике.

В целом эти исследования доказывают необходимость искать другие препараты для эффективной анестезии ребенка.

Влияние наркоза на стареющий мозг

С возрастом время на послеоперационное восстановление увеличивается. Пожилым пациентам может потребоваться до 6 месяцев, чтобы оправиться от наркоза после операции. Они более склонны к изменениям умственных способностей, которые могут увеличить риск развития слабоумиядо 35 процентов, как выяснили в 2013 году исследователи.

Ученые полагают, что это происходит потому, что наркоз вызывает воспаление нервной ткани. В свою очередь, это увеличивает шансы развития послеоперационной когнитивной дисфункции и может вызвать предвестников болезни Альцгеймера (бета-амилоидные бляшки).

Будущее наркоза

Благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи получили представление о влиянии анестетиков на головной мозг. Однако, несмотря на знание, что они могут надежно погрузить пациента в сон на время операции, и он не ощутит боли, анестезиологи пока не вывели полностью безопасную формулу для своей работы.

Настоящая статья не имеет цели призывать больных отказываться от операций.

Вы должны понимать, какие риски сопутствуют наркозу, и чем может обернуться рядовая с виду операция.

Возможно, ваш стоматолог прав, когда отказывается делать общий наркоз?

По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как общая анестезия влияет на мозг человека