Волонтеры учат ходить парализованного пса, оставленного в приюте умирать

Бедное животное оказалось в списке на усыпление и так бы и распрощалось с жизнью, если бы не...

С бельгийской овчаркой Дукати было все в порядке, пока хозяева не взяли пса с собой в Мексику, где из-за ошибки врачей после прививки животное парализовало от шеи и до кончика хвоста. Тогда хозяева бросили трехмесячного щенка в приюте Maricopa County Animal Care and Control в Фениксе.

Бывшие владельцы так никогда и не поинтересовались дальнейшей судьбой своего питомца. Бедное животное оказалось в списке на усыпление и так бы и распрощалось с жизнью, если бы не Триш Халиган, основательница и исполнительный директор приюта для животных Saving Paws Rescue, также находившегося в Фениксе. Триш пришла на помощь Дукати за три часа до того, как собаку должны были усыпить.

Халиган связалась с Конни Топлифф, доктором медицины, бывшим врачом в Тусоне, штат Аризона, и приют Saving Paws принял участие в судьбе парализованной собаки.

«Когда я увидела его впервые, он даже голову держать не мог, — рассказывает Топлифф. — Он был полностью парализован от самой шеи».

Топлифф изменила диету Дукати и запаслась памперсами, поскольку у пса было стопроцентное недержание.

Согласно официальному диагнозу, у собаки был полирадикулоневрит. Как объяснила Топлифф, введенная псу вакцина заставила иммунную систему работать на износ и ударила по соединениям нервных окончаний с мышцами. В результате нервные импульсы просто не доходили до мышц. «Это как телефонная связь. Нет куска провода — нет и соединения», — объясняет врач.

«Зрелище было душераздирающее, но мне нужно было сконцентрироваться на разрешении ситуации, — говорит Топлифф. — Есть проблема, но как же нам еще решить?».

С того самого дня, как Топлифф принесла пса к себе домой, паралич не мешал Дукати быть милой собакой. И хоть пес был явно выраженным альфа-самцом, он продолжал оставаться общительным и добродушным. «Он всегда был готов к любым действиям, которые способствовали его излечению».

Чтобы начать реабилитацию, Saving Paws и Топлифф связались с Кейт Титус, владельцем компании A Loyal Companion, занимающейся реабилитацией собак. Во время первого же визита, после медосмотра, Титус одолжила Дукати тележку и начала с ним работать. «Мы сами двигали его лапами, поскольку самостоятельно он этого делать не мог, — говорит Топлифф. — Мы ставили его в вертикальное положение, чтобы у пса не развилась пневмония. Поначалу он мог спокойно находиться в такой позиции всего до 10-15 минут в день».

Следующим этапом реабилитации стало оздоровительное плавание. «Еще во время первого визита Кейт погрузила собаку в воду и она попыталась двигаться!», — говорит Топлифф.

Находилось все больше людей, которые хотели помочь Дукати с оплатой счетов по терапии и услугам ветеринаров. Среди спонсоров оказались и The Miracle German Shepherd Dog Network, и фонд PACC911 LuLu’s Angel. Каждый день приходило множество людей, желавших подбодрить пса и поинтересоваться его текущим состоянием.

Пока Титус занималась с Дукати оздоровительным плаванием по три раза в неделю, Топлифф ежедневно делала псу массаж, чтобы разработать его нервы. Также собаке пришлось брать уроки социализации.

Сейчас его вес почти достиг 26 кг при возрасте 10 месяцев. Дукати проходит реабилитацию в домашних условиях и уже свободно передвигается самостоятельно. «Еще в мае мы отдали тележку обратно, — рассказывает Топлифф. — Ходит он еще не слишком уверенно и еще немного слаб в бедрах и мышцах нижней части спины. Поэтому у Дукати пока забавная скачущая походка, но бегает он уже довольно быстро».

На протяжении всего курса лечения Дукати, Топлифф оставалась сильной. «Было несколько ночей, когда я с трудом его поднимала. Сильно болела спина и я плакала. Но я не могла сдаться», — говорит она.

Дукати теперь счастливый пес, при взгляде на которого все улыбаются. «Больше всего меня поразило, как ему удалось вдохновить столько людей!».

А Топлифф он вдохновил настолько, что она даже оставила пса у себя, пока не найдутся новые любящие хозяева.

«Он хороший пес! Настоящая бельгийская овчарка!».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Волонтеры учат ходить парализованного пса, оставленного в приюте умирать