Он нашел крысенка в подъезде и оставил его у себя, но выросла совсем не крыса

"Что-то маленькое, грязное ворошилось и издавало какие-то звуки"

«От неожиданности я чуть не запрыгнул обратно в лифт, когда на площадке пятого этажа увидел это». Что-то маленькое, грязное ворошилось и издавало какие-то звуки. Раньше я не видел маленьких крысёнышей, но почему-то подумал, что это малыш крысы. Как кошатник с тридцатипятилетним стажем я сразу решил от него избавиться.

Немного постоял, посмотрел, и тут куча вопросов в голове: «Откуда это взялось?», «Где хвост?», «А где мамаша?», «Что это с ним?». Превозмогая чувство брезгливости, я подошел поближе и присел. Освещение ещё не включили, и на лестничной площадке было уже совсем темно. Я включил фонарик на телефоне.

Оно выглядело ужасно. Весь в слизи, грязный комочек вздрагивал и вжимался в плинтус. И ещё у него, кажется, не было одной задней лапки… «Фу, какая гадость!» — голосом Фрекен Бок подумал я.

Смотря на эту уродливость, я уже думал, как от неё избавиться. Пройти мимо я не мог. Ну, как же! Активист подъезда! Борец за чистоту ступеней и боец с бомжами. На моём этаже стоит мой старый диван, горшок с цветком «Тёщин язык», баночка Нескафе, которую я регулярно обновляю. А тут такое! Наступить на неё я не мог, это ж потом убирать придётся. И как на зло мусоропровода в доме не было, и я подумал про унитаз.

Я быстро побежал домой, и даже не разуваясь, в туалете отмотал бумажного полотенца, выбежал обратно. Я кончиками пальцев взял этот комок, едва сдерживая рвотные позывы, побежал к унитазу. Держа эту гадость над унитазом, мне оставалось только выпустить из рук, и вдруг я замер.

Я понял, что не могу этого сделать, мне стало жаль это существо. Держа его в руках, я чувствовал как оно дрожит. Потом ещё представил, что жена скажет. Я подошел к раковине.

Положив крысёнка, я включил воду. Одел резиновые перчатки и перенёс его под слабенькую струю воды. Он немного задёргался, а после блаженно затих. Только животик подавал знаки, что он жив. Я боялся его вытереть, он был таким маленьким и беззащитным. Ватными палочками я легонько протёр мордочку, которая оказалась достаточно симпатичная.

После душа, крысёныш уже не казался таким отвратительным и мерзким. Мне нужно было, что то найти, чтобы его укутать. В шкафу я нашёл свою майку, которою и обмотал маленького зверя. Теперь его нужно было накормить. Чем пытаются крысы я догадывался. В холодильнике взял молоко в пакетике и в аптечке пипетку. Котят я выхаживал с первой недели рождения. Попробую теперь спасти крысу… Набрал молоко в пипетку, немного нагрел в ладони и начал кормить по чуть-чуть… Малыш сразу закашлялся, но потом быстренько начал работать челюстью. После нескольких капель крысёныш уснул.

«Да знаю я! Не тереби душу!!!» — мысленно орал я на самого себя.

Не умею я крыс выращивать! Издохнет – так хоть в тепле и при присмотре». И уж совсем тихо добавил:

— Да совесть чиста будет… — хотя перед крысиным детёнышем эта фраза звучала совсем уж глупо.

Проснувшись через два часа, он покушал и снова уснул.

Через неделю было уже заметно, что немного малыш набрал в весе, подрос и обзавёлся шерсткой. Значит, будет жить…

Я назвал его Лаки, Счастливчик, но все его звали Крысёнышем или просто Крысь. А ему действительно повезло, потому, что именно я тогда вышел из лифта, что я не выбросил его в унитаз. Повезло, что я сильней жены, и она не смогла выбросить меня вместе с крысом с пятого этажа.

Прошёл год, и теперь у меня есть шикарный соболий воротник. Но он ещё маленький, и такой тёплый. Кусает меня за ухо, когда дым от моей сигареты попадает ему в нос.

Да, да! Крысь оказался соболем!

Как? Откуда? Я так и не нашёл ответа на эти вопросы. Я опросил всех соседей, но так и не понял – как и откуда здесь оказался малыш баргузинского соболя!

Соболь хищник и передвигается прыжками, но Крюсю сложно прыгать, так как он без одной задней лапы. Когда мы выходим на прогулку, он счастливо скачет по снегу за голубями, а отдыхать забирается мне на шею и греет лапки. Я глажу свой живой воротник и благодарю судьбу, которая не дала мне совершить ошибку…»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Он нашел крысенка в подъезде и оставил его у себя, но выросла совсем не крыса