Особенности разработки СТУ по пожарной безопасности

На практике не всегда удается соблюсти нормы пожарной безопасности для строящегося объекта. Причины могут быть разные, например особенности конструкции и пр. Если такой объект запустить в эксплуатацию, то рано или поздно надзорные органы выпишут штраф за несоблюдение правил. Избежать подобных неприятностей можно путем разработки специальных технических условий https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu (сокращенно СТУ) по ПБ.

Что такое СТУ по пожарной безопасности

Это документ, который содержит дополнительные требования (которые обеспечивают пожарную безопасность объекта) к уже установленным или отсутствующие требования. Здесь же приводится объяснение отступлений от действующих норм пожарной безопасности, а также перечень мероприятий, которые могут компенсировать эти отступления.

Документ также содержит данные о строящемся объекте, о застройщике, составителе СТУ и пр.

Особенности разработки СТУ по ПБ

На первом этапе происходит сбор всех исходных данных. Их предоставляет заказчик проектной документации. Далее исполнитель приступает к разработке СТУ (это только первая редакция), который может длиться от 14 до 40 дней. Результат согласовывается с заказчиком. При необходимости исполнитель вносит правки. Таким образом готовится окончательная редакция СТУ. Именно этот документ и отправляется на согласование в МЧС Российской Федерации. Если все прошло успешно, то документ отправляется заказчику на согласование.

Таким образом, в ходе составления СТУ документ 2 раза согласовывается с заказчиком: первый раз — после составления первой редакции, и второй — после согласования в МЧС. Однако факт согласования проектной документации в МЧС еще не обязывает заказчика принять СТУ. Он имеет полное право отказаться от проектной документации. Например, заказчик может изменить проект строительства (строить объект по действующим нормам) или же вовсе отказаться от строительства.