Управление рисками и проблемами проекта

Управление рисками и проблемами проекта
  1. Определите потенциальные риски. Каждый проект несет в себе некоторые риски. Это могут быть финансовые риски для компании или другие виды рисков. В начале любого проекта составьте список вещей, которые могут выглядеть как тут риски, и держите этот список под рукой, очень большую пользу принесет в вашу жизнь веб-студия «Орион» специализируется на разработке сайтов для малого и среднего бизнеса
    • Риски могут быть конкретными, например: «Мы платим за большее рабочее место, но мы можем не получить достаточно заказов, чтобы оправдать повышение арендной платы».
    • Риски также могут быть связаны с персоналом, например: «Мы наняли нового начальника отдела, но он очень молод и неопытен в этой области».
    • Для вас могут быть личные риски, например: «Если я не выполню установленную комиссией квоту, я могу потерять свою позицию».
  2. При необходимости проведите анализ рисков. Некоторые проекты или компании требуют анализа рисков до начала проекта. Это может быть отличным инструментом, чтобы помочь вам, так как менеджер знает, какие риски должны быть приняты и как можно избежать или уменьшить риски.
    • Возможно, вы можете провести анализ рисков самостоятельно или в компании может быть кто-то, чья работа заключается в том, чтобы сделать это.
  3. Оценивайте риски постоянно. Отлично подготовить список рисков в начале проекта. Однако по мере продвижения проекта риски могут измениться. Появятся новые риски, а другие могут исчезнуть. Будьте в курсе возможных рисков в любое время. 
    • Вы можете добавить новые риски в свой первоначальный список и отметить те, которые больше не присутствуют.
    • Спросите членов команды, заметили ли они на этом пути что-то, что может представлять новый риск.
  4. Приготовьтесь к неизвестному. Как бы вы ни старались планировать, всегда будут сюрпризы и вещи, к которым вы не сможете подготовиться. Тем не менее, вы можете сделать все возможное, чтобы убедиться, что вы готовы к неожиданностям на случай, если что-то подобное произойдет.
    • Например, убедитесь, что в любом бюджете есть дополнительные деньги на непредвиденные расходы. Вы можете столкнуться с непредвиденными расходами и захотеть быть в состоянии покрыть их легко.
    • Убедитесь, что у вас большой персонал. Если кто-то заболел или вынужден покинуть проект, вам не нужно оставаться с несколькими сотрудниками.
    • Сделайте резервную копию всех соответствующих файлов и информации.
    • Планируйте с высшим руководством, чтобы убедиться, что нет вещей, которые вы упускаете из виду или важные факторы, о которых вы не знаете.
  5. Обращайтесь к рискам как можно быстрее. Как только вы определили риск, примите меры. Может быть, вы не пытаетесь решить проблему полностью или риск исчезает, но вы, вероятно, можете найти способ уменьшить риск или смягчить последствия, которые могут возникнуть. 
    • Если вы заметили, что человек в команде является бременем по любой причине, следите за ним и убедитесь, что у него есть необходимая поддержка и наблюдение, чтобы они представляли наименьший возможный риск для проекта.
    • Если проект является рискованным из-за его масштабов и сроков, попросите продление или поговорите с высшим руководством о том, какой может быть более реалистичная цель.
    • Если есть риски для чьей-либо личной безопасности, немедленно обратитесь к ним. Никто не должен работать в опасной ситуации для своего физического или психического здоровья.