Грузоподъемный электромагнит: устройство и применение

Грузоподъемный электромагнит: устройство и применение

При транспортировке изделий из ферромагнитных сплавов, как и при перевозке любых других грузов, значительное время уходит на операции по погрузке-выгрузке. Но в этом случае задержки и трудозатраты можно существенно сократить, используя грузоподъемные электромагниты http://www.grabmag.ru/production/electromagnit.html. Такая схема погрузки устраняет необходимость проведения сложных такелажных работ.

Устройство магнитных грузозахватов

Грузоподъемный электромагнит состоит из стального корпуса, внутри которого находится катушка индуктивности, залитая полимерной смолой. Именно катушка генерирует магнитное поле. Снизу корпус защищен кольцом из материала, не обладающего магнитными свойствами. Подвод питания к грузозахвату осуществляется по кабелю, который автоматически наматывается на барабан или сматывается с него по необходимости, но не выполняет функции подвеса. Для перемещения грузов используется обычный подъемный кран, к крюку которого грузоподъемный электромагнит крепится цепями. Такие устройства имеют переменную грузоподъемность, которая зависит от температуры груза. Подъем изделий, нагретых до температуры более 800 градусов невозможен, так как металл теряет магнитные свойства.

Применение магнитных грузозахватов

Области применения таких грузозахватов напрямую связаны с их формой. Круглые электромагниты часто используют для погрузки изделий неправильной формы, металлолома и отходов металлургического производства (стружка, обрезки и пр.). Захваты прямоугольной формы применяются для транспортировки длинномеров: листовой стали, труб, швеллеров и других подобных изделий. В некоторых случаях, для перемещения изделий большой длинны, используют два электромагнита или более, которые укрепляют на грузоподъемном траверсе.