5 необычных скульптур в Москве

5 необычных скульптур в Москве

«Искусство ваяния» в России началось в XVIII веке, когда Петр I совместно с науками начал культивировать и различные искусства. В Москве распространяется парковая и фигурная скульптура, созданная как приезжими иностранными умельцами, так и русскими мастерами. Памятники в Москве стали устанавливать лишь в начале XIX в., до этого в честь конкретных лиц и их свершений сооружали кресты и воздвигали храмы. Сегодня архитектурные композиции и памятники есть во всех городах, какие-то установлены на центральных аллеях города, другие прячутся во дворах. Скульптура в Москве http://rotkova.com/photo/ также пользуется популярностью и представлена необычными и порой странными сооружениями.

Разнообразие скульптур

Забавные и серьезные, исключительные и диковинные — такие слова можно отнести к любому из этих изваяний:

  • Памятник Доценту. Скульптора Е. Чернышевой, изображающая добряка в образе бандита из фильма «Джентльмены удачи», размещена на мосфильмовской Аллее звезд. Существует даже народная примета: воры обойдут стороной того, кто потрет пальцы и нос героя.
  • Скульптура «Дорогу утятам» расположена в сквере напротив Новодевичьего монастыря. Герои сентиментальной американской сказки — подарок Р. Горбачевой от Б. Буш. Самый милый персонаж — крайний утенок (если его погладить, то он принесет в дом счастье).
  • Скульптура «Лента Мёбиуса». На ее основании написан девиз: «Разные точки зрения на один предмет». Трехмерная модель ленты вдохновляет не только физиков и математиков, но и писателей, и художников. Например, скульптор А. Налич увидел в ленте черты обнаженной женщины.
  • Фонтан «Похищение Европы» — в сплетении металлических труб угадывается образ огромного быка с размахом рогов в 18 метров. Подарок Москве от правительства Бельгии. Скульптура исполнена из нержавеющих металлопрофилей, установлена посередине фонтана и закреплена в гранитной чаше диаметром 26 метров.
  • Памятник Петру I. Каркас скульптуры выполнен из нержавеющей стали, детали облицовки — из бронзы, вес — более 2000 т.

Оригинальные скульптуры столицы никого не оставят равнодушными.