Как связать носки двумя спицами для начинающих

Способ вязания носков на четырех спицах относится к классическому варианту. При таком способе изделие получается без всяких швов. Но неудобства все же есть. Во-первых, всё время нужно следить, чтобы петли не выпадали из спиц, во-вторых, довольно сложно использовать узоры.

В этом отношении вязание на двух спицах позволяет удобно создавать узор, так как полотно не круговое. Минус, правда, в том, что изделие придется сшивать, но трикотажные швы позволяют сделать это очень аккуратно. А выбирать можно любой из вариантов.

Техника вязания

Резинку носков лучше вязать спицами меньшего номера, тогда она получается плотнее и не будет сильно растягиваться.

Вязание щиколотки носка двумя спицами

Вяжем резинку 2х2 шириной равной обхвату щиколотки, вяжем ряды лицевыми петлями до начала пятки,

провязываем одну половину полотна  высотой равной высоте пятки. Вторую половину можно снять на запасную спицу или нитку.

Скругление пятки носка

Петли связанной половины делим на три, крайние части должны быть одинаковыми. В приведенном образце каждая часть равна пяти петлям. Вяжем 5 петель правой части, потом 4 петли средней, а пятую провязываем вместе с первой петлей левой части (а), в обратном ряду снимаем первую петлю (б), провязываем три петли средней части изнаночными, а следующую вяжем вместе со следующей петлей (в), повторяем вязать, пока не заберем все петли крайних частей.

Вязание стопы носка на двух спицах

Собираем все петли для получения кругового полотна: к петлям на спицах набираем 5 петель, которые забрали при скруглении левой части, потом подсоединяем петли с дополнительной спицы, а затем набираем 5 петель, которые потеряли в правой части, вяжем стопу нужной длины до запуска носочка.

Для запуска разбиваем все петли на несколько частей (в приведенном примере это 4), и в конце каждой части делаем убавление, провязывая две петли вместе.

Сшивание носочка

Сшиваемые части носка складываем лицевой стороной наружу,

             

вводим иголку с ниткой под петлю справа от кромочной,

затем также вводим иголку под петлю в левой части сшиваемого полотна, снова переходим на правую часть и т.д., стягиваем нитку. Все кромочные петли должны находиться с изнаночной стороны изделия.

Носок, связанный на двух спицах готов.



Советы по вязанию носков на двух спицах

  • При вязании второго носочка не забудьте учитывать симметрию полотна, которое вяжете.
  • При использовании узора выбирайте такую технику, чтобы с изнаночной стороны не было протяжек, или они были бы очень короткими, так как иначе при надевании носочка нога будет за эти протяжки цепляться. Оптимальным вариантом будет использования ложного жаккарда.

Екатерина Костюченко
07.09.2015 в 19:22
Вот готовлюсь к прохладе дома, поэтому хочу зараннее связать носочки. Выбрала для себя способ на двух спицах из-за его удобства, в статье получилась четкая инструкция. Первым делом свяжу розовый набор для дочурки, уже купила нитки.
Ответить

0