Политическое наследство

Политическое наследство

Президента США иногда называют “лидером свободного мира”, и действительно – этот человек является одним из самых влиятельных политиков на Земле. Подавляющее большинство президентов США были белыми протестантами. Но все меняется…

Политические партии

Третьи партии бросают вызов двухпартийной системе, но президентом все еще избирают кандидата от одной из двух главных партий

В США существует две главные политические партии – Демократическая и Республиканская. За годы существования страны появилось и исчезло множество других партий – Федералистская партия, Партия вигов, Антимасонская партия, Партия свободы, Партия свободной земли, Прогибиционистская партия, Партия гринбекеров, Американская народная партия… На выборах 2016 Партия “зеленых” (выступающая за защиту окружающей среды и социальную справедливость) и Либертарианская партия (стремящаяся уменьшить роль правительства) сумели заручиться достаточной поддержкой избирателей и выдвинуть собственных кандидатов на пост президента США.

Как менялись политические партии в США

13

12

7

7

3

2

1

40-44

45-49

50-54

55-59

60-64

65-69

70+

Возраст президентов США в день инаугурации

Возраст

Молодые и обаятельные или пожилые и уважаемые: президентство накладывает свой отпечаток

Президентом США может стать гражданин страны старше 35 лет. Правда, даже самым молодым и харизматичным президентам США, которые, помимо политических достижений, прославились своим обаянием, было уже за 40. Самым молодым президентом был Теодор (“Тедди”) Рузвельт, известный своей любовью к охоте и рыбалке. Джона Кеннеди-младшего считали очаровательным наследником известной политической семьи. А Барак Обама станет самым молодым президентом, покинувшим свой пост, – ему будет всего 55. Пожилые же президенты – такие как Дуайт Эйзенхауэр или Рональд Рейган – для многих стали олицетворением опыта и отеческой заботы. Роль главного мирового лидера может состарить любого – несколько президентов США, выглядящие исключительно молодо в начале своего правления, к концу президентского срока полностью поседели.

Возраст президентов США в день инаугурации

98%

2%

Белый/ая

Афроамериканец

Раса

Был ли Барак Обама — первый чернокожий президент США — достаточно чернокожим?

В 2008 году в США наступил перерыв в двухвековом правлении белых президентов – граждане страны выбрали демократа Барака Обаму. Хотя чернокожие американцы получили право официально голосовать на выборах с конца 19 века, лишь после принятия в 1965 году Закона об избирательных правах (который не позволял чинить препятствия кому бы то ни было, запрещая голосовать) меньшинства действительно получили одинаковые с белыми права и сумели на равных участвовать в избирательном процессе. Первый чернокожий президент подвергся многочисленным нападкам со стороны экстремистов. В то же самое время Барака Обаму постоянно спрашивали о том, делает ли он достаточно для чернокожего населения США, особенно в контексте недавних убийств безоружных афроамериканцев белыми полицейскими.

Пол президентов США

100%

0%

Мужчина

Женщина

Пол

Клинтон не смогла разбить «стеклянный потолок» Белого дома

Женщины в США принимали активное участие в политике начиная с середины 19 века, но президентами всегда были мужчины. Клинтон удалось дальше других продвинуться на пути к посту президента страны. Среди прочих женщин, которые претендовали на высшую должность, были лидер Партии “зеленых” Джилл Стайн, баллотировавшаяся в 2012 и 2016 годах; предприниматель Карли Фиорина, которая боролась за выдвижение от Республиканской партии в 2016; Ширли Чисхолм – первая чернокожая женщина, избранная в Конгресс и выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента США от Демократической партии в 1972 году; и Маргарет Чейз Смит, сражавшаяся за выдвижение от Республиканской партии в 1964 году. В 1940 году комедийная актриса Грейси Аллен даже устроила шуточную предвыборную кампанию и баллотировалась на пост президента от придуманной “Партии Сюрприза”. И хотя ее “кампания” и включала пару комедийных выступлений, главной шуткой была сама мысль о том, что в 1940 году женщина может претендовать на пост президента США, не говоря уже о том, чтобы быть избранной.

Религиозная принадлежность президентов США

98%

2%

Протестант

Католик

Религия

Несмотря на свободу религии, все президенты США были христианами

Конституция США запрещает требовать от президента страны исповедывать ту или иную религию, но до сих пор все президенты страны были христианами. Более того, все за исключением одного были протестантами. На сегодняшний день Джон Кеннеди – единственный президент США, бывший католиком. Ни один из президентов страны не был мусульманином, иудеем или атеистом. Правда некоторые были твердо уверены, что Томас Джефферсон, Авраам Линкольн и Уильям Тафт были агностиками или атеистами. Супруги Обама вышли из прихода своей чикагской церкви в 2008 году – после того, как пастор Джеремайя Райт выступил с крайне противоречивыми высказываниями об американском правительстве. Бывший кандидат на пост президента Берни Сандерс, проигравший назначение от Демократической партии своей сопернице Хиллари Клинтон, мог стать первым президентом США, исповедующим иудаизм.

Борода и усы

Откуда взялась борода, мистер Линкольн?

С 1861 и по 1909 годы почти все президенты США носили бороду или усы. Эта мода в США совпала с важными переменами в жизни страны – промышленной революцией, гражданской войной, отменой рабства, началом движения за гражданские права женщин. В ответ на эти социальные перемены менялась и мода, заставляя мужчин лишний раз подчеркивать их мужественность. Густые бороды и кустистые усы превратились в способ подчеркнуть силу и авторитет их владельца. Они пригождались и тогда, когда нужно было скрыть эмоции. Говорят, что Авраам Линкольн – первый президент США, который носил бороду – отрастил бакенбарды во время предвыборной гонки 1860 года после того, как 11-летняя девочка заметила, что глубокие морщины на лице выдают заботу и могут отпугнуть потенциальных избирателей. В начале 20 века бороды и усы начали выходить из моды. Все большую популярность приобретал класс “белых воротничков” – приветливых клерков, которые всегда выглядели безупречно. С тех пор мода на чисто выбритые лица стала нормой в мире политики.

193 cm

190 cm

163 cm

Рост

Высоких людей быстрее замечают, но и малый рост не мешает править страной

Народная мудрость гласит, что чем выше человек, тем больше у него шансов занять высокий пост и заработать состояние. В самом деле, три президента США, больше других сделавших для процветания нации — Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Авраам Линкольн — были в числе самых высоких лидеров страны. Линкольну по праву досталось первое место — его рост составлял 193 сантиметра. Правда, справедливости ради стоит сказать, что второй президент — Джон Адамс — был совсем не высок, всего 170 сантиметров, но тем не менее считается одним из отцов-основателей американской нации.