Современные стили одежды: а ты уже нашла свой?

Современная мода крайне многолика. Она милостиво позволяет нам использовать многочисленные стили одежды, создавать актуальные образы. Но такое море возможностей таит подводные камни. Ведь без врождённого вкуса или специального образования легко утонуть в существующем разнообразии стилей, так и не отыскав тот, который подчеркнёт индивидуальность твоего «Я». Попробуем же разобраться с основными стилями одежды.

В гардеробе поклонниц классического стиля присутствуют костюмы (с юбкой средней длины или прямыми брюками со стрелками), жакеты, платья-футляры, жилеты, блузы, водолазки. Вся эта одежда выполняется из высококачественных натуральных тканей (шерсть, лён, хлопок, тонкий габардин) приглушённой цветовой гаммы, однотонных или с неброским геометрическим принтом.

Такие милые женскому сердцу аксессуары здесь используются по минимуму. К ним предъявляются те же требования, что и к основным предметам гардероба. Сумочка, шейный платок, очки, часы, украшения — всё это должно выглядеть благородно и сдержано.
Пожалуй, классический стиль многим может показаться скучным, однако это не такая уж и большая плата за приобретаемую элегантность и респектабельность.

Основу гардероба романтично настроенной барышни составляют приталенные платья, сарафаны, расклешённые юбки, легкие широкие брюки, ажурные топы. Ткани, что используются при производстве этих невесомых нарядов, — тонкие, летящие и приятные коже шёлк, шифон, мягкие трикотажные волокна. Цветовая гамма стиля тяготеет к пастельным тонам, часто встречаются размытые, акварельно-нежные переходы одного оттенка в другой, цветочные мотивы.
Что касается аксессуаров, способных подчеркнуть воздушность образа, то здесь можно дать простор фантазии и с упоением приобретать шляпы и ободки для волос, шарфики и перчатки, бижутерию и маленькие сумочки.

Рубашки-поло и футболки, шорты и бриджи, леггинсы и джинсы, юбочки в складку и туники, платья и комбинезоны —эти и другие предметы гардероба в спортивном стиле выполняются из «дышащих» тканей самых разнообразных оттенков. Модели часто украшаются крупными накладными карманами и погонами, хлястиками и клапанами, обильно снабжаются застёжками-молниями, кнопками, отделочными строчками. Дополнить созданный образ активной барышни можно бейсболкой, банданой, напульсниками, рюкзаком.

  • заимствованные из разных культур способы кроя и элементы одежды. Этот перечень поистине бесконечен: расписные русские платки, брюки-афгани, цыганские юбки, блузы-кармен, индийские сари и многое другое;
  • богатую и разнообразную отделку: вышивку, мережку, аппликации, шнуровку, вставки из меха, плетение;
  • свободные линии, простоту и рациональность форм;
  • использование натуральных тканей с яркими мозаичными принтами, растительными и анималистическими мотивами.
  • стиль сафари, для которого характерны практичность и функциональность, свободный покрой и узкий силуэт; (блузы, платья-рубахи, комбинезоны, бермуды выполнены с бело-песочно-оливковой палитре и шьются из натуральных тканей);
  • стиль милитари, предполагающий активное использование в гардеробе элементов военной униформы (погон, широких лацканов, металлических пуговиц) и серо-зелёной гаммы;
  • джинсовый стиль, когда любимая многими ткань проникает во все предметы гардероба в самых неожиданных вариациях.
  • кантри-стиль: любительницы этого модного направления пополняют свой гардероб джинсами, кожаными штанами и жилетами, что декорированы бахромой, длинными платьями и юбками из цветастого ситца с кружевной отделкой;
  • стиль хиппи, который трудно представить без брюк фасона клеш, ярких длинных сарафанов, замшевых жилеток и обязательных на всех этих нарядах заплат, бахромы, необработанных краев.

Что-то общее с романтизмом имеет бельевой стиль. Платья и сарафаны, что выполнены в соответствии с веяниями этого направления, нежны, эротичны и напоминают изящные комбинации и пеньюары. А у делового стиля явно общие корни со стилем классическим.